Практика

← Пред. кейс
Мирное разрешение спора по договору поставки
  • Направление: Представительство в суде
  • Задача: поспособствовать урегулированию спора, связанного с поставкой и пусконаладкой сложного оборудования с одной стороны и оплатой с другой стороны.
  • Ситуация заказчика: Покупатель приобрёл дорогостоящее и сложное оборудование у Продавца, однако в процессе у них возникли разногласия, в результате чего Продавец удержал часть оборудования, а Покупатель — часть оплаты. Впоследствии Продавец обратился в Арбитражный суд Московской области для взыскания задолженности общей суммой более 10 млн рублей.
  • Результат: стороны заключили мирное соглашение, остаток оборудования был поставлен Покупателю, и он передал за него деньги без пеней и штрафов. Более того, часть стоимости была удержана в пользу Покупателя за нарушение сроков поставки.
10.08.2022
Иконка глаза в формате SVG7

Защита прав Арендодателя в споре о договорном депозите

  • Направление: Представительство в суде
  • Задача: убедить суд в том, что при взыскании депозита необходимо возвращать ту сумму, которая передавалась изначально.
  • Ситуация заказчика: Арендатор снял у Арендодателя жильё, выплатив ему валютный депозит по текущему курсу ЦБ РФ. После окончания аренды пришла пора возвращать депозит, в связи с чем возник вопрос, должен ли Арендодатель отдавать средства по курсу оплаты или по курсу возврата.
  • Результат: адвокаты АО ФПГ «АРКОМ» доказали суду, что при возвращении средств по договору необходимо передавать ту сумму, которая бралась изначально.

Подробное описание

Арендатор и Арендодатель заключили договор, по которому сторона, снимающая недвижимое имущество, передала владельцу жилья депозит в валюте по курсу ЦБ РФ. Спустя продолжительное время договор закончился. За этот срок курс рубля по отношению к доллару упал, поэтому у сторон возник спорт насчёт того, какую сумму необходимо возвращать в качестве депозита — уплаченную по курсу ЦБ во время заключения договора или по текущему курсу.

Специалистам удалось доказать в суде, что при взыскании неосновательного обогащения следует возвращать ту сумму, которая передавалась изначально. Решение было вынесено в пользу Заказчика.

Другие примеры

Мирное разрешение спора по договору поставки

Задача:

поспособствовать урегулированию спора, связанного с поставкой и пусконаладкой сложного оборудования с одной стороны и оплатой с другой стороны.

Ситуация заказчика:

Покупатель приобрёл дорогостоящее и сложное оборудование у Продавца, однако в процессе у них возникли разногласия, в результате чего Продавец удержал часть оборудования, а Покупатель — часть оплаты. Впоследствии Продавец обратился в Арбитражный суд Московской области для взыскания задолженности общей суммой более 10 млн рублей.

Результат:

стороны заключили мирное соглашение, остаток оборудования был поставлен Покупателю, и он передал за него деньги без пеней и штрафов. Более того, часть стоимости была удержана в пользу Покупателя за нарушение сроков поставки.

Описание:

Покупатель приобрёл с условием о поэтапной оплате дорогостоящий станок у единственного на территории России поставщика данного оборудования. В стоимость вошли как сам товар, так и его пусконаладка. Оборудование должно было передаваться по частям.

Однако в процессе исполнения условий договора между сторонами возникли разногласия. Как итог — Продавец отказался поставлять часть товара, а Покупатель — передавать свою часть оплаты. По прошествии продолжительного времени Продавец обратился в Арбитражный суд Московской области, требуя взыскать со второй стороны стоимость оборудования и пени в размере свыше 10 млн рублей. Покупатель, в свою очередь, обратился к юристам АО ФПГ «АРКОМ».

Несмотря на то, что свои требования Продавец считал безусловными, юристы убедили суд в их спорности. По результатам стороны пришли к мирному урегулированию конфликта, заключив соглашение. В соответствии с его условиями, Покупатель получил остаток оборудования и передал оплату без каких-либо пеней. Поскольку Продавец нарушил условия поставки, из стоимости станка была удержана пеня в пользу Покупателя.

Взыскание неосновательного обогащения

Задача:

взыскать с Субподрядчика средства, полученные до заключения договора в качестве аванса, поскольку договор в итоге заключён не был, и к работе Субподрядчик не приступил.

Ситуация заказчика:

Заказчик обратился к Субподрядчику для проведения работ. Из-за срочности первичная договорённость была устной, Субподрядчику был выплачен аванс. Впоследствии из-за несогласия по ряду вопросов сотрудничество было прервано, договор подписан не был, однако Субподрядчик отказался возвращать аванс, несмотря на то, что к работам так и не приступил.

Результат:

юристы АО ФПГ «АРКОМ» доказали факт неосновательного обогащения со стороны Субподрядчика. Сумма аванса была возвращена с дополнительными процентами, начисленными судом за пользование чужими средствами.

Описание:

Заказчик обратился к Субподрядчику для проведения строительно-монтажных работ на своём объекте. В дальнейшем стороны планировали заключить договор, однако из-за сжатых сроков изначальные договорённости были устными. На их основании Заказчик выплатил Субподрядчику аванс.

Впоследствии между сторонами возникло несогласие по условиям выполнения работ, в результате чего деловые отношения были окончены, договор так и не был подписан, и к выполнению своих задач Субподрядчик не приступил. При этом он отказался возвращать аванс, и Заказчик был вынужден обратиться в юридическую фирму для восстановления справедливости и взыскания средств, полученных контрагентом в результате неосновательного обогащения.

Юристы АО ФПГ «АРКОМ» нашли доказательства неосновательного обогащения и представили их в суде. Суд встал на сторону Заказчика, постановив взыскать не только сумму аванса, но и проценты за пользование средствами.

Отмена заочного решения по ДТП

Задача:

отменить вынесенное судом заочное постановление.

Ситуация заказчика:

после ДТП долг перешёл виновнику ДТП (далее: Заказчику) из-за того, что он, по словам страховой компании, своевременно не уведомил её об аварии. Из-за этого Заказчику наложили арест на карту, вынеся судебное постановление без его ведома.

Результат:

заочное решение по ДТП было отменено, убытки виновника восстановили за счёт страховой компании.

Описание:

Заказчик попал в ДТП, в котором был виноват. По его словам, он уведомил страховую компанию об аварии в течение недели, однако компания в ответ заявила, что уведомлена не была. В результате, по истечению трёх лет, она потребовала от Заказчика компенсации в размере ущерба второго участника ДТП, а после отказа подала на него в суд. Суд отреагировал заявлением о подготовке документов для судебного заседания. На письмо Заказчик не отреагировал, и спустя год на его карту был наложен арест.

Заказчик начал выяснять, почему так произошло, и обнаружил, что судебные процедуры проводились без его участия: о проводим заседании он не был уведомлен и не был на него приглашён.

Именно с такой проблемой Заказчик обратился к специалистам «АРКОМ», которые сразу же приступили к подготовке документов, которые помогли бы признать претензии страховой компании безосновательными. Первое заседание было об отмене заочного решения, и суд был успешным для Заказчика. Следом была назначена дата разбирательства со страховой компанией.

Дело было выиграно — с карты Заказчика сняли арест, ему также возместили все расходы за счёт ответчика.

Взыскание убытков

Задача:

доказать, что действия или бездействие Ответчика не привлекли к возникновению убытков у Компании-истца. Возместить стоимость сопровождения в суде Ответчика у Компании-истца.

Ситуация заказчика:

Компания, в которой работал Директор-ответчик, обратилась в суд с требованием возместить сумму убытков, нанесённых ей из-за создания Ответчиком двух других фирм. Ответчику требовалась правовая поддержка в суде для доказательства безосновательности претензий.

Результат:

в исковых требованиях было отказано решением суда первой инстанции. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменений. Добросовестность действий Ответчика в рамках судебного спора была доказана в полном объёме.

Описание:

Аффилированными компаниями называются компании, которые могут непосредственно влиять на деятельность юридических и физических лиц. Например, если речь идёт об основной и дочерней фирме, то они являются аффилированными по отношению друг к другу — непосредственно зависимыми. То же самое можно сказать о ситуации, когда директор компании создаёт схожие предприятия, при этом не уходя официально с поста руководителя.

Однако это не всегда правдиво. В «АРКОМ» обратился Генеральный директор компании, являющийся Ответчиком по делу аффилированных фирм: Компания-истец обвиняла его в создании двух других предприятий, которые пользовались ресурсами основной компании, в частности, рабочей почтой и юридическим адресом. Кроме того, Истец обвинял Ответчика в разглашении коммерческой тайны, заключении договоров на аффилированную фирму с партнёрами основной компании, использовании времени сотрудников в своих целях. Истец требовал возместить убытков на сумму в 10000000 рублей.

Суд первой инстанции отказал Истцу в удовлетворении его иска.

В дальнем решение оставили без изменений арбитражный и кассационный суды. Добросовестность действий Ответчика в данном конкретном случае была доказана полностью — и суд также обязал Истца полностью возместить затраты Ответчика на юридическую поддержку.

Закажите консультацию прямо сейчас

Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

Заказать консультацию
Расчет точной
стоимости
и консультация
Получить бесплатно