Избушка, избушка, повернись к залоговым кредиторам передом, а к остальным — задом

    Руководитель налогового департамента АО ФПГ «АРКОМ» Константин Шинкевич
    На фото: Руководитель налогового департамента АО ФПГ «АРКОМ» Константин Шинкевич

    Банкротство. Что может быть страшнее? Банкротство — это долгая и неприятная для всех процедура. По понятным причинам банкротство доставляет неудобства должнику. Но и кредиторы не получают от процедуры особого удовольствия. Главная тому причина — их требования, скорее всего, не будут удовлетворены в полном объеме.

    Желающих получить кусок от пирога банкрота обычно больше, чем этих кусков. Поэтому среди кредиторов начинается борьба за «кусок побольше».

    Особое положение среди кредиторов занимают залоговые, притязания на имущество банкрота которых обеспечено залогом. Казалось бы, им меньше всего стоит переживать за получение своей доли. Но и им приходится защищать свои права в яростной борьбе.

    Причина этому вовсе не очевидна — налоги. От налогов нигде не скрыться, и вездесущие фискальные органы всюду тянут свои щупальца.

    Буквально в прошлом году Конституционный суд РФ встал на защиту кредиторов. Тогда налоговая хотела получить налог на прибыль от продажи имущества должника, в том числе залогового, вперед всех остальных выплат. К сожалению, суд пошел на некий компромисс: защитил залоговых кредиторов, которые получили своё, не делая отчисления в бюджет, но перенёс всю нагрузку на остальных кредиторов. Налог на прибыль должен быть исчислен и включается в третью очередь реестра требований вместе с большинством требований всех кредиторов.

    Но время идет, и вот до Конституционного суда РФ доходит еще один вопрос. Ущемление в своих правах опять обнаружили залоговые кредиторы, и одна из причин тому — опять налоги.

    Помимо налога на прибыль, с которым разбирались в прошлом году, налоговая хотела бы получать и так называемые имущественные налоги, а также транспортный. И если эти налоги относятся к залоговому имуществу, то и налоги фискальный орган хотел бы получить в составе текущих платежей из стоимости реализации такого имущества. И такая позиция активно поддерживается судами. В результате залоговые кредиторы получают меньше того, на что они изначально рассчитывали. Возникли такие ситуации, когда после реализации залога залогодержателю почти ничего не досталось. В такой ситуации фактически ценность залога абсолютно утрачивается, а требования залогодержателя становятся на один уровень с требованиями всех прочих кредиторов, кроме налоговой, которая своё получила.

    Конституционный суд РФ посчитал такую ситуацию неправильной. В Постановлении КС № 16-П от 09.04.2024 Конституционный суд РФ указал, что в конкретных случаях, если для залогового кредитора применяемый порядок приводит к потере экономического смысла от залога, и при условии, что действия самого залогового кредитора не повлияли на формирование негативной ситуации, средства, полученные от использования или реализации предмета залога, должны распределяться между требованиями об уплате имущественных налогов и требованиями залогового кредитора.

    Оборотной стороной такой защиты залоговых кредиторов становится то, что налоговое бремя будет перенесено на обычных кредиторов.

    © Константин Шинкевич, Руководитель налогового департамента
    Поделиться:

    Другие статьи

    Почему не стоит доверять дешёвым предложениям по банкротству?
    Низкие цены на юридические услуги — повод насторожиться. Некоторые компании предлагают провести процедуру банкротства менее чем за 50000–70000 рублей, что на первый взгляд выглядит соблазнительно, но по факту оказывается как минимум, недобросовестным исполнением услуг, как максимум — откровенным мошенничеством. Почему так получается? Рассказываем о наиболее распространённых «чёрных схемах» в сфере банкротства...
    Признаки банкротства юридического лица
    Банкротством признается финансовая несостоятельность компании, доказанная в суде. Чтобы суд мог признать юрлицо банкротом, необходим ряд признаков, который будет объективно указывать на неплатежеспособность предприятия. Признаками банкротства компании можно считать: невозможность удовлетворить требования всех кредиторов...
    Признаки банкротства физического лица
    К признакам банкротства физлица относятся признаки неплатежеспособности, которые дают право инициировать процедуру. Они перечислены в п. 3 ст. 213.6 закона «О банкротстве»: прекращение выплат по долгам, срок которых уже подошёл; оплата более чем 10% просрочена на месяц и более...
    Мошенническое предложение «Вернём деньги за акции ликвидированного акционерного общества!»
    ​Нередко можно натолкнуться на предложение вернуть деньги, потерянные из-за ликвидации акционерного общества (АО). Однако важно знать, что в подавляющем большинстве случаев это или просто невозможно, или напрямую противоречит закону, кроме случаев, когда у АО есть правопреемники, с которых можно взыскать утраченные средства...

    Закажите консультацию прямо сейчас

    Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

    Заказать консультацию
    Расчет точной
    стоимости
    и консультация
    Получить бесплатно